мои отчеты:
- февраль 2008, Доломитовые Альпы.
  - октябрь 2008, дайвинг, Красное море.
  - январь 2009, Три Долины, Франция.
- октябрь 2009, дайвсафари Красное море.

 


- страница 2 -

Отчет о поездке на дайвинг в Шарм- эль - Шейх, октябрь 2008 г.


К поездке начал готовиться еще в августе, когда взял путевку и билеты. До этого 4 года ездил в Египет как сноркель, несколько раз погружался как интро. Теперь решил "углубить" возможности, а так как время на учебу терять в Египте жалко, прошел курс OWD дома - бассейн, плюс затопленный карьер глубиной около 80 метров, этакий Сибирский Блу Хоул местного масштаба - жуткая темень, муть, видимость 2 метра и на глубине 10 метров вечный термоклин: около 6 градусов круглый год. В сухом костюме нахватал столько экстрима, что попутно пришлось на практике применять аварийные навыки из теоретических разделов. Но зато, на уровне подсознания, пропечаталось то к чему приводит спешка в дайвинге, навыки плавучести и дыхания, - это не только комфорт, но и кое что поболее …. "Выпечатал" из Сети кучу рекомендаций типа "22 основных навыка для приобретения идеальной плавучести" и т.д. потом их неоднократно перечитывал по мере приобретения практического опыта.
      Итак, билеты в кармане, корочки из Бристоля уже едут ко мне … осталось решить с кем нырять. Начал "процеживать" дайв - форумы. В первом приближении выбрал несколько фрилансеров и пяток дайвцентров с русскоговорящими инструкторами; начал списываться, созваниваться, собирать дальше отзывы. В итоге, остановился на "Divers Dreams", почему - это будет видно ниже.
      Легкий холодок воспоминаний от своей практики в открытой воде подсказывал, что начинать серьезную нырялку, по крайней мере, лично мне, надо с нескольких индивидуальных занятий по отработке минимальных навыков плавучести. Здесь решил довериться Игорю Кот, фрилансеру из Латвии, постоянно работающему в Шарме - Дахабе; его восприятие дайвинга показались мне близким и располагающим. Да и с экономической точки зрения, его расценки были весьма приемлимы, в отличие от прайсов дайв центров.
      Приятно осознавать, что в обоих случаях я не ошибся и не жалел о сделанном выборе.

16 октября - акклиматизация на пляже отеля, все - таки 6 часов разницы во времени и два перелета по 4 часа.

17 октября - Дахаб.
      К 9 часам Игорь прислал "своего таксиста" к отелю в Шарме и через час я уже был в Дахабе. Заполнение документов, подбор оборудования, загружаемся в арендованный пикап и через час мы уже на сайте The Islands. Пустыня, одинокий зонтик близ глиняного сооружения типа "автобусная остановка" дал понять, что это и есть отправная точка для облачения и погружения. Легкий шок от того, что метров 60 - 70 надо идти в полностью одетом оборудование по весьма неровным кораллам и при уровне воды сантиметров 30. Но это Дахаб - край дайверов, пляжники и сноркели отсутствуют как тип в принципе, соответственно этому "заточен" и сервис, все без излишеств.
      Islands - острова, не глубокий, но очень живописный сайт со множеством лабиринтов между этими самыми коралловыми островами.

Из первого, настоящего погружения, мало что запомнил: все погружение, в основном, было заполнено подгонкой снаряжения и привыканием к нему.

Хотя, конечно, такую стаю барракуд, что я там увидел, - трудно забыть: хоть и молодняк, по пол-метра, но - около тысячи (?) этих хищников производят впечатление. Особенно, когда сам пытаешься прикинуться морской щукой, забравшись в середину этого косяка.
      Следующий сайт Eel Gardens - Сад угрей,

сидят этакие живые крючки в песке, чуток высунувшиеся, ждут добычу, кому - то наверно это интересно … Маска, наконец - то села на свое место, выступающие концы подоткнуты в BSD, нашел и руки куда пристроить. По ходу придумывал себе упражнения на регулировку плавучести - к кораллу, что впереди метров в пяти, подойду на выдохе, на вдохе поднимусь над ним, далее полого опущусь метра на два вон к тому склону и т.д.. Постепенно, стал понимать в какой момент надо сдуться - поддуться и главное - сколько…. Два погружения на этом сайте минут по 40 - 50 полной свободы действий и передвижений, дали результаты, что-то стал чувствовать. Игорь плывет рядом, контролируя и подстраховывая от разных ЧП, задавая общее направление движения. Большое спасибо ему, три индивидуальных и в меру сложных погружения дали почувствовать уверенность в своих возможностях. Вечером Игорь подарил мне диск с фотографиями наших погружений, в память о моих первых шагах на Красном море.

На следующий день к нему приехали другие дайверы, а я отправился к "Divers Dreams".

18 октября -
     Около 8 утра, как и во все последующие дни, из отеля забирала машина дайвцентра, и мы ехали в порт, попутно заезжая за остальными.
      В порту встретился с Еленой Донцовой, своим инструктором, подтвердил, что- как и планировалось, буду проходить курсы Advanced OWD и - вперед, на яхту. Суббота - день Рас Мохаммеда. Первый сайт был Ras Ghozlani, на первых же метрах после погружения, небольшая пещерка - расщелина, неожиданно и приятно. Дальше - группой из шести дайверов шли вдоль живописного склона, примерно через сорок минут поднимались уже в другом месте, такие условия погружения в заповеднике, где яхте нельзя швартоваться в каком то определенном месте.
      В середине дня традиционная остановка на стоянке в бухте Марса Гозлани, для интро - погружений, OWD - шных курсов и обеда. Для дайверов - второе в этот день погружение, было на локальном сайте Ras Umm Sid. Тут мне, к сожалению, пришлось второй раз за этот день "повисеть" на октопусе инструктора: осталось мало воздуха. На следующие погружения, чтобы не подводить группу, заказывал для себя 15 литровые баллоны: надо учится экономно дышать.

19 октября -
      В этот день пошли на сайты в проливе у острова Тиран. Для deep - погружения, обязательная часть учебного курса на Эдванса, был выбран Thomas Reef, этот риф благодаря имеющемуся там каньону, считается одним из самых зрелищным и впечатляющих в Красном море. Часть склона рифа на глубине 35 метров, как бы откалывается в сторону моря и между этих двух стен зияет темная пропасть, глубиной в сотню с лишним метров. Когда на брифинге услышал и увидел по схеме сайта, свой маршрут над этим Каньоном, мягко выражаясь "слегка заволновался", но отступать уже было поздно. По ходу брифинга выяснилось, что идти я буду сразу за Еленой, под её непосредственным контролем; группа более опытных, верней уже настоящих Эдвансов - двумя парами за нами и, если что, придут на помощь. На случай если уж совсем … то сверху на 18 метрах, идет группа Опенов с инструктором Ахмедом, меня поднимают к ним на меньшую глубину. После озвучивания такой тройной схемы безопасности опасения отлегли, осталось только твердое желание, сделать все так, чтобы она не пригодилась и надежда, что азотный наркоз меня "не торкнет". На рифе опустились сразу на 30 метров, выполнил положенные арифметические тесты на ясность мышления, видимо на отлично, раз Елена пожала руку, показала О-кей и заняв место впереди группы начала спускаться дальше, прямо под открывшуюся впереди на глубине 40 метров, арку соединявшую стены каньона. После прохода арки погружение длилось еще полчаса, но это уже было ПОСЛЕ ТОГО КАК и почти ничего в памяти не осталось, вытесненное предшествовавшим более сильным впечатлением.
      Через час подошли к Gordon Reef, там сдал подводное ориентирование, прошел по компасу квадрат с треугольником, течение внесло в мои фигуры легкий диссонанс, но экзаменатора получившийся результат устроил.

Елене со студентами весело....

Но порой как спросят ....


      Крайний дайв в тот день был с проходом двух локальных сайтов Ras Bob, Ras Nasrani, запомнилась красивая, уходящая в глубину, стена Гигантских Горгонарий, обилие мягких кораллов. На берег в тот вечер я уже сходил в ранге Эдванса.

20 октября (понедельник) -
      После трех дней погружений решил взять день отдыха, пообгорал в отеле на пляже, поплавал с маской вдоль местных локалок Amphoras, Turtle Bay, Paradise - молча посочувствовал местным дайверам, погружающимся на эти сайты с берега. Ничего, будет когда нибудь и на их улице праздник.

21 октября -
      Маршрут по графику был на сайты у Тирана. Но в этот день, что-то мне не везло (пишу мне, так как дело это сугубо индивидуального восприятия). Полностью облачившись, уже приготовились прыгнуть и пройтись по течению на живописном Woodhouse, как в этот момент у яхты начались перебои у двигателя и дрифт - погружение стало проблематичным, пришлось повторно нырнуть на Gordon Reef. Вроде и неплохой сайт, можно погонять постоянно обитающего там огромного группера, пройтись над "долиной бочек" обрастающих кораллами, это остатки груза судна "Луллия" ...

... которая наскочила на этот риф почти тридцать лет назад и до сих пор лежит на поверхности постепенно разрушаясь. Но так вот настроился и после неожиданной замены, что-то все показалось пресноватым.
      Второе погружение только усугубило настроение, это был White Knight ,опять же нормальный интересный сайт, но так все сложилось, что пошла большая группа 9 человек и, как нарочно, гидом в этот раз была не Елена, а Хасим. Может он и нормальный инструктор, а для араба даже и отличный, но программу погружения он трактовал посвоему и повел нас по сверх облегченной программе, далеко не той, что звучала на брифинге. И когда у кого-то в группе случилась проблемка с инфлятором и убежало много воздуха, с чувством хорошо выполненной работы стал поднимать группу наверх, все как по инструкции, хотя у всех оставалось еще по пол баллона воздуха.


      Потом уж Елена приватно пояснила, что это только наши инструкторы дадут свой октопус в не аварийной ситуации, а просто, чтобы помочь отдельному дайверу в интересах всей группы, а нанятым из местных, такое и в голову не придет, а уж разнообразить маршрут в пользу его интересности тем более.
      Наверно, у многих бывает на отдыхе такие критические дни эмоциональных обвалов, у меня это значит происходит в районе шестого дня поездки, то беспричинно поругаешься с кем то, то все вкруг окрашивается в черно - серые тона. Пришлось вечером с самим собой провести "воспитательную беседу". Когда после чего-то отличного следующее происходит не великолепное (по нарастающей), а просто хорошее, то воспринимать это провалом, по меньшей мере, глупо и не рационально. Вобщем настрой в дайвинге - великое дело!

Второй главный закон дайвинга (редакция PADI, стр. 261) - До и после погружений нельзя не улыбаться.
Чем шире улыбка, тем лучше дайвы! - из личных наблюдений.

22 октября -
      Первый вопрос на яхте - идем на Иоланду? Нет, на море большая волна, все еще будет, но попозже, сегодня Jackfish Alley. Отличный вариант, в книге "Синай. Дайвинг Гид", что приобрел накануне, это сайт Рас Мохаммеда за подводный пейзаж имеет высшие оценки. Действительно очень красивый сайт. Погружение началось с небольшой, но симпатичной пещеры, потом - проход по каньону на глубине 30 м. и дальше между коралловыми пирамидами. К этому погружению я хорошо уже запомнил, как называются самые впечатляющие из встречающихся кораллов. Помню незабываемое впечатление, когда я впервые увидел Гигантскую Горгонарию, огромный подводный веер, около двух метров в диаметре, сплетенный из тончайших нитей и не прижатый, а именно выступающий из скалы, этакая окаменевшая сеть для ловли планктона. Позже понятно стало, как им удается сохранять форму и не ломаться - за счет относительно мягкого рогового скелета. Второй вид коралла мимо которого невозможно проплыть рядом, не обратив на него внимания, Столовидная Акропора. В отличие от большинства ветвистых кораллов, этот имеет форму диска до полутора метров в диаметре крепящегося на толстой ножке. Зависнув прямо над этой чашей, можно увидеть, как внутри кипит своя жизнь, вокруг каждого окаменевающего полипа, объединенного в такую своеобразную по форме и колонию.


      После традиционной остановки и обеда в Marsa Gozlani, путь лежал к сайту Temple. На брифинге, услышав, что пойдем опять с Хасимом, устроил такое "общенародное" возмущение, что его быстренько заменили Вадимом. Temple весьма запоминающийся сайт, подводный город из нескольких Храмов (Temples) - Пинаклей. Сплошной лабиринт, причем, стены самой причудливой конфигурации: тут тебе и пещеры, и разной ширины расщелины, навесные карнизы. Все усыпано мягкими цветными кораллами и небольшими Горгонарями. Какое- то время, несколько гигантских мурен скользили вместе с нами между этих колонн и арок.

23 октября, (четверг) -
      На пятницу намечена поездка в Дахаб, сегодня устроил себе день отдыха, перед серьезными погружениями. Как ни странно, пролеживая бока и жарясь на солнышке физически устаешь больше, чем ныряя с бота. Очевидно, сказывается уменьшенное содержание адреналина в крови. И действительно, откуда ему взяться, ну только самую малость пока читаешь в путеводителе о том, что будет завтра.

- страница 2 -