Главная      Статьи

Военная награда двенадцатилетней девочке.

Извлек Н. Скрябин

"Военная Быль" №69 Сентябрь1964г.

На дальнем северо-западе Белого моря глубоко выдаётся длинный, тонкий мыс- Святой Нос. Этот мыс является последней точкой Терского (западного) берега для кораблей, уходящих в океан. По нему определяют мореплаватели курс, ведущий из океана в горло Белого моря. Во время Первой Мировой войны этот мыс стал знаменитым - к нему шли пароходы из Англии, Франции, Америки и других стран с боевым снаряжением для русской армии. На самой оконечности Св. Носа стоял маяк, имевший сигнальную мачту и паровую сирену для подачи сигналов во время туманов. Маяк был связан прямым проходом с Архангельском.
С осени 1915 года начала налаживаться доставка военных грузов в Архангельск и иностранные суда стали приходить туда в большом количестве.
Адмирал Главноначальствующий и его штаб в Архангельск с утра до вечера бились над ворохом срочных телеграмм с требованием подать внутрь России те или иные военные грузы. С моря шли не менее срочные радио - телеграммы телефонограммы службы связи. То у Орловского маяка взорвался на неприятельском заграждении такой-то пароход, то наши или английские тральщики затратили минную банку на новом месте, то в таких-то норвежских фиордах были замечены германские подводные лодки. Наконец, ежедневные просьбы выслать тралящий караван к Св. Носу для проводки сквозь минные заграждения пароходов со срочными военными грузами, ожидающих уже несколько дней тральщиков на Иокангском рейде.
Однажды, поздно ночью, прямым проводом из Морского Генерального Штаба передали запрос о том, где находится один британский пароход с ценным военным грузом. Морское Адмиралтейство считает этот пароход прибывшим в Архангельск. Офицер Штаба позвонил на Святой Нос по телефону.
- Есть Святой Нос, - ответил детский голос.
- Кто говорит? Где смотритель? - сурово спросил офицер.
- Он болен. Я всё доложу, - донёсся снова детский голосок.
- Кто у телефона? - совсем сердито крикнул офицер.
- Маруся Багренцова, дочь смотрителя, - послышалось в трубке.
- Сообщите срочно, прибыл ли какой-то пароход, и дайте полный список судов на Иокангском рейде. Несколько минут молчания.
- Алло, алло, - пищит трубка телефона.
- Оперативная часть Штаба. У телефона - лейтенант Н.
- Доношу, пароход прибыл 22 часа, дано службу связи. На рейде (перечисляет суда). Орловский маяк предупредил: Первое отделение тральщиков прошло маяк, идет к нам. Завтра караван идет Архангельск. №25367. Святой Нос. Телефонограмма окончена - передает тот же детский голос.
Полученные сведения дали возможность ответить Начальнику Морского Генерального Штаба в Петроград. Кроме того, выяснилось, что служба маяка Святой Нос, несмотря на болезнь смотрителя, работает образцово.
Через несколько дней, на Святой Нос был командирован офицер из Архангельска, для выяснения положения на маяке, в связи с болезнью смотрителя. Он выяснил, что дочь смотрителя не только в образцовом порядке держала маяк, не только передавала все сигналы, как флажные, так и туманные, но она спасла несколько пароходов с ценными грузами, подняв самостоятельно им сигналы идти на Иокаганский рейд и ждать тралящий караван, иначе эти пароходы пошли бы в Горло Белого моря без тральщиков и весьма вероятно погибли бы.
Через несколько недель, на маяк Святой Нос был назначен новый смотритель и была утверждена должность его помощника. У маяка решено было установить пост службы связи с постоянной сигнальной вахтой и приступить немедленно к постройке радио - станции. По Высочайшему приказу, смотритель маяка увольнялся по болезни в отставку, с сохранением полного оклада содержания, которое он получал на службе, а для дочери смотрителя пришел приказ, в силу которого: "в воздаяние отличной доблести, спокойствия и редкого добросовестного отношения к службе в тяжелых обстоятельствах военного времени, девица Мария Багрецова награждается серебряной Георгиевской медалью".
Это была первая военная награда на Белом море. Награжденной было 12 лет от роду.