Главная      Статьи

Источник : Сборник "Георгиевский архив" № 1 стр. 163- 167.

Калистратов И.Г., Сергеев А.Ю.

Георгиевские кресты с перебитыми номерами.

     С утверждением в 1913 г. нового Георгиевского статута было решено начать нумерацию знаков отличия, получивших название "Георгиевский крест", заново. В связи с чем в апреле 1914 г. Монетным двором была изготовлена первая партия крестов 1, 2, 3 и 4-й степени (всего 225 шт., в том числе 4-й степени - 150 шт.) с нумерацией, начинающейся с единицы.* Нововведением стало обозначение - "№" перед цифрами.
     Необходимо отметить, что за более чем вековую историю своего существования, солдатский Георгий претерпел незначительные изменения. Со временем он становился все более лёгким и изящным. Знаток этих наград только по внешнему виду, не зная номера, сможет достаточно чётко определить период изготовления креста, хотя бы так : 1-я половина 19 века, 2-я половина 19 века, начало 20 века, 1-я Мировая война.
     Знаки, изготовленные после 1913 г., отличаются по штампу и по следам дополнительной обработки даже от своих недавних предшественников - "японских" крестов.
     В отечественной фалеристике достаточно хорошо известны серебряные кресты, по изготовлению идентичные знакам начала 20 века, но на крестах 3-й степени стоит значок "№" (перед 4-значным номером). Следовательно, он был вручён после 1913 г., а на крестах 4-й степени значок "№" отсутствует (при 5-значной нумерации), а сам номер соответствует периоду 60-70-х гг. 19 века.

     Приглядевшись, можно обнаружить, что цифры номера, обозначающие тысячи и десятки тысяч на одном луче креста (назовём его левым), отличаются от цифр на другом луче (правом), так как, видимо, набиты другими пуансонами. Сам же левый луч со стороны набитых цифр более плоский, чем другие.
Отсюда вывод: первоначально эти кресты имели другую нумерацию, которая впоследствии была изменена путём удаления старых и набивки новых цифр на левом луче.
     В чём был смысл этой операции?
Дело в том, что в связи с начавшейся 19 июля 1914 г. (ст. стиль) войной, возникла острая необходимость в боевых наградах для нижних чинов. Капитул орденов срочно заказывает Монетному двору изготовление новой партии Георгиевских крестов :
1-й степени - 300 шт., 2-й степени - 800 шт., 3-й степени - 3000 шт., 4-й степени - 15000 шт.*
     Но военные действия шли уже с полным размахом, и ждать исполнения заказа было некогда. Тогда, видимо, Капитул орденов принял решение: использовать для награждений оставшиеся невручённые кресты прежних выпусков.
     Благодаря архивной работе Е.В.Лозовского стало известно, что Капитул орденов направил в Канцелярию Петроградского монетного двора несколько отношений "с просьбами из числа заказанных Георгиевских крестов и медалей, не изготовлять таковых за нижеуказанными №№. В виду того, что за этими №№ кресты и медали будут выданы из имеющегося в Капитуле запаса прежних знаков отличия военного ордена и медалей "За храбрость". ** В указанных отношениях перечислены следующие номера Георгиевских крестов:
     1-й степени      211-230
     2-й степени      416-530
     3-й степени      401-800, 5101-6600, 12816-13315, 13816-14815
     4-й степени      5501-10500, 15001-18000, 25001-35000, 210501-215000.

Хорошо видны отличия в начертаниив цифр на правых и левых лучах, заглубенность поля на левом луче, а у креста 17184 даже осталась цифра от предыдущей номерации. (С.К.)


     К сожалению, нет указаний на даты этих отношений, но очевидно, что их было несколько.
     Сопоставив эти номера сданными В.Дурова (см. выше), можно сделать предположение: в экстренном порядке партия крестов из прежних запасов была перенумерована, чтобы сохранить порядок вновь принятой нумерации, и направлена в Действующую армию (№№ выделены жирным шрифтом).
     То, что именно эти "перебитые" кресты первыми появились на фронте, подтверждается широко известным фактом: уже 11 августа 1914 г. приказной 3-го Донского казачьего полка Козьма Крючков был награждён Георгиевским крестом 4-й степени № 5501. Именно Крючков считается первым с начала войны кавалером солдатского Георгия.

     Известно также, что кресты 4-й степени №№ 1 и 2, из партии знаков, изготовленных ещё до войны, были вручены не на фронте, а в Царском селе. Лично из рук императора Николая II их получили отличившиеся нижние чины одного из пехотных полков в сентябре 1914 г.
      Так как Монетный двор первоначально, видимо, с трудом справлялся со всё увеличивающимися заказами от Капитула, то последний ещё несколько раз направлял в войска кресты 3-й и 4-й степени с перебитыми номерами.
     Авторам не встречались пока кресты 4-й степени с перебитыми номерами №№ 210501-215000. Есть вероятность того, что эти 4,5 тыс. знаков поздней "японской" серии не перенумеровывались. Судя по большим номерам, эта партия наград никогда до 1914г. не покидала хранилища Капитула орденов, а, дождавшись, когда новая нумерация Монетного двора дошла до отметки 210500, была использована по назначению без всяких технических доработок.
     К сожалению, мы не имеем информации и о том, как точно выглядели "перебитые" кресты 1-й и 2-й степени, из-за их малого количества. То же самое можно отнести и к крестам 3-й степени с №№ 401-800. Кроме этого, неизвестно, был ли значок "№" перед 5-значными номерами этой степени, хотя по аналогии с известными экземплярами (см. иллюстрации) можно предположить, что места для "№" не оставалось именно перед 5-ю цифрами.
     Есть ещё один момент, на котором хотелось бы остановить внимание.
     Сравнивая между собою "перебитые" кресты 3-й степени с № 5925 и № 6162, можно отметить, что, несмотря на небольшую разницу в номере, сами знаки не идентичны. Так, первый из них по изготовлению более похож на той же степени "японские" кресты с №№ 7000-8000, а 2-й ближе к поздним с №№ 12000-20000. Это можно объяснить, лишь предположив, что партии знаков, предназначенные для перебивки номеров, могли изначально существенно отличаться цифрами на левом луче, обозначавшими тысячи и десятки тысяч. Возможно, часть из них как невручённые была к 1914 г. возвращена в Капитул, где они в начале войны были пересортированы, собраны по порядку единиц, десятков и сотен. Таким образом, после перебивки цифр на левом луче, в одной новой тысяче и могли оказаться знаки, выпущенные в разное время. Те невручённые знаки, которые остались невостребованными после такого отбора, вероятно, были переплавлены.
     В заключение несколько слов о номерной медали "За храбрость", ставшей с принятием нового статута Георгиевской медалью, о которой также шла речь в переписке Капитула орденов с Канцелярией Монетного двора. По данным В.Дурова из старых запасов предполагалось использовать 450 медалей 4-й степени, 290 - 3-й степени и 3000 -1 -к степени. * ** Так как номера на медалях 4-й и 3-й степени были небольшими (не более 3000), есть вероятность того, что они не были перебиты на новые. В подтверждение этого приводим фото медали "За храбрость" № 2815. Медаль за этим номером должна была быть выдана из старых запасов Капитула во время Первой Мировой войны. На реверсе следов перебивки номера нет.


Примечания:
* В.А.Дуров "Георгиевский крест в годы 1-й Мировой войны" // "Военная быль" № 4 (133), 1993 г.
** Е.В.Лозовский "Секреты монетного двора" // "Всемирный коллекционер" № 3 (23), 1998 г.
*** В.А.Дуров "Георгиевская медаль в годы 1-й Мировой войны" // "1-я Мировая война и участие в ней России". Мат-лы науч. конф. ч.1, М., 1994 г.

P.S. Редакция обращает внимание, что высказанная точка зрения в рубрике "Частное мнение" не претендует на архивное исследование, а является, скорее, гипотезой, требующей как раз документального подтверждения или обоснованного пересмотра.
     По мнению людей, достаточно хорошо знакомых с темой "Георгиевские награды", остаётся очень много вопросов, на которые можно ответить только предположительно. Например, интересна судьба знаков отличия после гибели на поле боя награждённого. Или, почему так редки в настоящее время наградные документы к Георгиевским крестам и всегда ли они выдавались.
     Если у Вас, читатель, есть мнение по этим и другим малоизвестным вопросам и желание поделиться документально подтверждённой информацией, редакция ждёт Ваших писем.