Главная      Статьи

В. Г. фон Рихтер "Собрание трудов по русской военной медалистике и истории", Париж, 1972 г.

Судьба Великокняжеской нумизматической коллекции.

стр. 350 - 352

Текущий год был исключительно удачным для исследователей и собирателей русской медалистики, объединившихся около деятельного "Кружка Любителей Русской Военной Старины". В Швейцарии и Сев. Америке почти одновременно были выброшены на рынок два значительных собрания русских медалей, в которых оказались экземпляры большой редкости; в обоих случаях почти целиком коллекции оказались в наших цепких руках, но, к сожалению, пока не удалось установить их прошлого.

Совершенно исключительным событием, все на том же нумизматическом фронте, оказался аукцион золотых и платиновых медалей и монет из несравненной коллекции выдающегося нумизмата, покойного Великого Князя Георгия Михайловича, состоявшийся в Лондоне в начале июля. За несколько недель до этого коллекция была у одного из местных экспертов-торговцев, который попросил нас сверить ее с немецким аукционным каталогом несостоявшейся в 1939 г. распродажи, вновь классифицировать некоторые медали и перевести на английский язык описание. Благодаря этому мы имели счастливую возможность хоть наскоро приглядеться к наиболее редким экземплярам; тогда же один из служащих фирмы выразил мнение, что большинству коллекций грозит участь попасть в руки скупщиков благородных металлов с целью расплавить эти исторические памятники!... Под тяжелым впечатлением всего виденного и слышанного всем друзьям, землякам - коллекционерам были разосланы SOS по воздушной почте. Нам чудилось, что нависшая над коллекцией страшная угроза заставит людей побогаче, чем наш брат-собиратель, сделать все возможное для спасения этих реликвий... В ожидании результатов были предприняты меры установить перипетии этой коллекции, о которой я слышал еще в 1937/8 гг. в Риме, однако узнать ничего не удалось и поэтому перевожу с английского нижеследующую заметку, появившуюся в "Daily Telegraph " от 5 июня с. г. :
" Великокняжеские монеты.
В будущем месяце у Кристи будет распродана превосходная коллекция русских золотых и платиновых монет и медалей. Они исходят из собрания Вел. Кн. Георгия Михайловича, убитого большевиками в 1919 г. Эти монеты, ныне подлежащие распылению в Лондоне, мыкались так, как будто они все еще были в обращении с тех пор, когда их упаковали в Императорском Романовском Музее в С. Петербурге, куда они были сданы на хранение. Сначала их вывезли в Москву, а когда революция начала разрастаться, они были пересланы на Кавказ. Оттуда, в числе многих ящиков с драгоценностями они были вывезены в Югославию. Последовали десять или более лет судебных споров. Несмотря на представления Советского Правительства - они были переданы в 1934 г. вдове Великого Князя - Великой Княгине Марии Георгиевне, - тетке Герцогини Кентской". Как известно вдова Великого Князя (дочь короля греческого Георга I) впоследствии вышла замуж за греческого адмирала.

Поступившиие вскоре ответы на SOS доказали полную инертность русских общественных кругов, и трудная задача спасти эти исторические реликвии была блестяще разрешена усилиями нескольких членов " Кружка Любителей Русской Военной Старины ". На состоявшемся 3-го и 4-го июля аукционе, принесшем владельцам коллекций 10.929. - англ. фун. ок. 16°/п монет (было их 470 экземпляров) и ок. 75%) медалей (было их 209 экземпляров) осталось в русских руках! Небезынтересны некоторые подробности : предшествовавшую аукциону выставку этих сокровищ посетило всего несколько человек; на самом аукционе покупателей было не более полутора десятка; были представители четырех крупнейших нумизматических торговых фирм, были вероятно, представители и черного рынка, ушедшие, к счастью, с пустыми руками; было несколько русских любителей. Представлявший "русские интересы " местный торговец (человек высокодостойный), как это было выше указано, точно следовавший заранее выработанным инструкциям, оказался бесконкуренцииным, остальные торговцы должны были удовлетвориться лишь умышленно им уступленным и - по высокой цене!

Кому же мы обязаны нашим общим, горячим русским "спасибо!" "за спасение погибавших"? Этот россиянин-меценат, вовсе не нумизмат по специальности, член Кружка, О. А. Пернаков любит и ценит русское искусство и старину во всех видах; он и последнее свое приобретение, эти нумизматические редкости тоже не собирается держать под спудом; сначала предполагается их выставка, а затем они будут доступны обозрению и изучению в витринах одного из крупнейших западно-европейских музеев. Можно только позавидовать судьбе этих исторических памятников, с такой любовью собранных таким авторитетом и просвещенным человеком, как безвременно погибший Великий Князь Георгий Михайлович. Следующий лавровый венок возложим на главу члена кружка энергичнейшего А.А. Стаховича, с таким умением осуществившего предначертания О.А. Пернакова.

В чем заключается историческая ценность этого "спасенного" нумизматического собрания? Вполне познана она может быть только русским специалистом по этому вопросу, ибо иностранцы, даже музейные работники, тут совершенно бесполезны. Наша нумизматическая литература достигла высокой степени развития в изучении наших монет (главным образом благодаря трудам того же Вел. Кн. Георгия Михайловича), между тем как исследование истории наших медалей - еще не закончено, и особенно туманна история медалей царствования Петра Великого. Это потому что : 1) все еще отсутствуют необходимейшие документы, покоящиеся, вероятно, в неисследованных архивах, особенно - московских, 2) слишком ничтожно количество уцелевших с того времени - "вещественных доказательств ", т. е. самих медалей, и 3) надо знать, что почти все петровские медали - чеканились за границей; штемпеля, на которых эти медали чеканились - исчезли, вероятно, еще в половине XVIII в. Архив штемпелей С.-Петербургского Монетного Двора начал создаваться только в начале царствования И-цы Анны Иоанновны и, кроме двух, - штемпеля петровской эпохи в нем отсутствуют.

В коллекции же Вел. Кн. Георгия было 19 экземпляров одних только разнообразных петровских наградных медалей (И среди них несколько до сего времени неизвестных, никогда не описанных)... Благодаря этому количеству и разнообразию - история боевых наград за победы при Калише (1706), Лесной (1708), Полтаве (1709 г.), Гангуте (1714 г.), морских (1719 и 1720 гг.) и в память заключения Ништадтского мира (1721 г.) уточняется, расширяется и восполняется. Тут не место напоминать, чем обязана Россия Петру Великому, но нам, русским нумизматам, можно и должно указать, что, опередив Европу на 100 лет, он первый ввел обычай награждать не только генералитет, но и рядовых офицеров, солдат и матросов специальными, на каждый боевой эпизод созданными медалями.

Размеры статьи не позволяют дать перечень всех медалей и послепетровских царствований, собранных покойным Велик. Князем; после того, как в СССР были расплавлены все нумизматические памятники Императорской эпохи, мы вправе называть " редкостью" не только золотые, но и бронзовые экземпляры, уцелевшие за границей... А золотые медали были редки и при Императорах. Но трудно воздержаться от поздравления Музея Лейб-Казаков, приобревшего личную нашейную медаль, данную И-цей Екатериной полковнику Матвею Платову, будущему Донскому Атаману и графу Российской Империи.