Главная      Статьи

Д. И. Петерс

О НЕКОТОРЫХ РЕДКИХ НАГРАДНЫХ МЕДАЛЯХ РОССИИ XIX В.

Труды ГИМ. Выпуск 69. Нумизматиический сборник. Часть 10. 1988 год. стр. 123 - 127.

 

В первой трети XIX века в России были продолжены традиции массовых награждений медалями за участие в войнах, походах и сражениях. Значительно возросло количество наград за гражданские заслуги, в то же время учреждались медали с особыми надписями за неординарные поступки.

Интересна история учреждения медали с надписью «За безкорыстие». Впервые медаль упоминается в служебном каталоге Санкт-Петербургского монетного двора в 30-х годах XIX века, а описание штемпеля приводится в книге В. П. Смирнова1. На аверсе медали помещен погрудиый портрет Александра I (работы Карла Леберехта) и надпись по окружности: «Александръ I. Имп. Всерос». На реверсе надпись в две строки: «За безкорыстие». Медаль эта настолько редкая, что в дореволюционной ли­тературе даже не высказывались предположения о ее предназна­чении. Медный оттиск медали описан в работе С. Чижова2. Одна­ко никаких дополнительных сведений о ней не приводится.

В зарубежной литературе высказывались различные мнения о медали «За безкорыстие». Так, американский исследователь Р. Верлих предполагал, что этими медалями, золотыми и серебряными, награждались «лица, проявившие усердие в больницах, приютах, церквях и других службах социального обеспечения»3. В. Г. Рихтер считал, что медали выдавались честным провиантским чиновникам-интендантам4. Однако это предположение им никак не обосновывается.

В работах советских исследователей сведения о редких наградных медалях с надписью «За безкорыстие» вообще не приводятся.

В ЦГИЛ СССР нам удалось обнаружить документы, проливающие свет на историю учреждения этой медали. Как видно из источников, она была выдана только один раз. В письме от 19 июля 1824 г. начальник поенных поселений А. А. Аракчеев сообщал управляющему Кабинетом его императорского величества Д. А. Гурьеву, что Александр I по его, Аракчеева, докладу приказал наградить, медалью с надписью «За безкорыстие» учителя Нижегородского военно-сиротского отделения корпуса военных поселений унтер-офицера Ховрина «за открытие им в прошедшем 1823 г. без помощи полиции похитителя украденных в Нижнем Новгороде у командира 3-го батальона учебного Карабинерского полка майора Колтовского разных вещей на 18 400 рублей»5. Медаль было решено изготовить из серебра для ношения в петлице на аннинской ленте6. 25 июля J824 г. управляющий Кабинетом обратился в Департамент горных и соляных дел Министерства финансов с просьбой дать указание изготовить па монетном дворе из принадлежащего Кабинету серебра требуемую медаль7. Указание последовало и уже 14 августа управляющий Санкт-Петербургским монетным двором Е. И. Еллерс сообщал в Департамент горных и соляных дел, что медаль малого размера с ушком изготовлена на монетном дворе, а также указывал, в какую сумму обошлось изготовление штемпеля и чеканка8. 22 августа 1824 г. медаль «За безкорыстие» была получена и отослана в Отдельный корпус военных поселений для вручения унтер-фицеру Ховрину9.

Таким образом, мы выяснили, что медалью с надписью «За безкорыстие» награждали за поимку воров и возвращение ценностей. Необходимо отметить, что в царствование Александра I за эти заслуги обычно выдавали награды и жаловали ординарные медали «За усердие» или «За полезное»10. Например, в мае 1822 г. жителю деревни Аликиново Уфимского уезда мулле Янгильдину была пожалована серебряная медаль «За полезное» для ношения на аннинской ленте за «открытие им похитителей с почты денег». Случай награждения медалью «За безкорыстие» единственный, он ни разу не был повторен в последующие годы. Слово «безкорыстие» на наградных медалях России (кроме указанного случая) было пометено только однажды — на редкой зо­лотой медали, выданной п 1806 г. каменец-подольскому первой гильдии купцу Япкелю Хаймовичу, — «За безкорыстие и усердие на пользу казенную»12. Награждение уптер-офицера Ховрина именно серебряной медалью хорошо проявляет классовый характер наградной политики царского правительства. В постановлении, принятом Комитетом министров в ноябре 1809 года, подчеркивалось, что «крестьянам, если кто обратит на себя осо­бенное внимание правительства какой-либо отличною заслугой, давать серебряные медали, а золотые предоставить в награду одному купеческому достоинству»11. Лиц же дворянского сословия награждали, как правило, орденами. Оттиск медали с надписью «За безкорыстие» выполнен в серебре, хранится в ОН ГИМ14.

Среди медалей второй половины XIX в. есть редкая золотая медаль с надписью «За спасение» (хранится в отделе нумизма­тики Государственного Эрмитажа). Медаль имеет ушко для ношения (Д-28 мм). На аверсе — портрет Александра И и надпись по окружности: «Б. М. Александръ II имп. и самод. всеросс.» (что означает «Божьей милостью Александр II император и самодержец всероссийский»). На реверсе надпись в две строки: «3а спасение». Описание штемпеля помещено в работе В. П. Смирнова, но без указаний, за какие заслуги медаль выдавали15

В ЦГИА СССР нам удалось выявить источники, раскрываю­щие историю учреждения медали с надписью «За спасение».

2 апреля 1879 года народоволец А. К. Соловьев совершил неудачное покушение на Александра II. О покушении рассказыва­ется в неопубликованном камер-фурьерском журнале, хранящемся в ЦГИА СССР, в записи от 2 апреля 1879 года: «В 9 часов утра его величество выход имел прогуливаться и проходил по тротуару к зданию Санкт-Петербургского военного округа; навстречу его величеству с противоположной стороны здания шел человек прилично одетый, в форменной гражданской фуражке. Подойдя ближе к государю императору человек этот (Соловьев) вынул из кармана револьвер, выстрелил в его величество и вслед за этим сделал еще несколько выстрелов. Божие провидение сохранило государя императора. Злодей арестован. Его величество возвратился 15 минут 10-го часа»16. Лица, задержавшие Соловьева, по докладу главноуправляющего III -м отделением Собствен­ной его императорского величества канцелярии А. Р. Дрентельна были представлены к наградам. В письме от 31 октября 1879 г. Дрентельн сообщал в Капитул орденов, что по его докладу Александр II пожаловал этим лицам золотые медали с надписью «За спасение» для ношения в петлице на владимирских лентах. Да­лее Дрентельн перечислил награжденных — «крестьянин Рязанской губернии Михаил Храмов, унтер-офицер роты дворцовых гренадер Андрей Тюменев, крестьянин Псковской губернии Федор Орлов, отставной фельдфебель Петр Андреев, отставной рядовой лейб-гвардии Литовского полка Василий Залетов, городовой Санкт-Петербургской полиции Василий Петров», — и просил выслать в III -е отделение требуемые медали17.

В Капитуле орденов навели справки и оказалось, что медалями с надписью: «За спасение» никогда никого не награждали, на монетном дворе их не чеканили, а из Капитула выдаются только медали «За спасение погибавших». Поэтому управляющий Капитула обратился в Министерство финансов, которому был подведомствен Санкт-Петербугский монетный двор, с просьбой изготовить новый штемпель и отчеканить требуемые медали18. Завя­залась бюрократическая переписка и только 8 июля 1880 г. Министерство финансов дало указание начальнику монетного двора изготовить штемпель и отчеканить шесть золотых медалей малого размера с надписью «За спасение»19. На Монетном дворе в короткий срок выполнили эту работу и уже 18 июля его начальник выслал в Капитул орденов медали, а также сообщил сумму, затраченную на их изготовление20. Как видно из документов, медалей «3а спасение» было отчеканено и выдано шесть экземпляров. В последующие годы медалью с такой надписью никого не награждали.

Кроме медалей с надписью «За спасение» в разные годы были отчеканены и выданы наградные медали с особыми надписями за спасение жизни Александра II. Как известно, революционеры совершили несколько покушений на императора. Первое — 4 апреля 1866 г .когда Д. В. Каракозов, стоя у решетки Летнего сада, стрелял в возвращавшегося с прогулки царя, но промахнулся. По официальной версии он промахнулся потому, что стоявший в толпе около Каракозова крестьянин Костромской губернии О. Комиссаров якобы толкнул его под руку, и пуля пролетела мимо. Еще современники сомневались в том, что этот поступок Комиссарова действительно имел место. Как отмечал член следственной комиссии П. А. Черевни, на вопросы, заданные Каракозову в III -м отделении сразу же после ареста, он отвечал, что никто не мешал ему стрелять, а свой промах объяснял торопливостью. И Комиссаров на суде не смог вразумительно рассказать, каким образом он помешал Каракозову21. Однако царскому правительству было выгодно в пропагандистских целях представить простого крестьянина спасителем государя. Поэтому Комиссаров и был возведен в потомственное дворянство, зачислен на военную службу, пожалован имением и, кроме того, награжден золотой медалью на владимирской ленте с портретом Александра II и надписью на реверсе в две строки «4 апреля 1866 года»22. Медаль была отчеканена на Монетном дворе в единственном экземпляре.

Народовольцам удалось привести в исполнение свой замысел: 1 марта 1881 г. император был убит И. И. Гриневицким. Это событие нашло отражение в медалях, — сопровождающие в этот день царя получили серебряные медали для ношения на андреевско-александровской ленте с изображением вензеля Александ­ра II на лицевой стороне и с надписью «1 марта 1881 года»23.

Ко времени правления Александра II относятся также наградные медали с надписью «Благодарю». Они выдавались за частные случаи спасения императора во время охоты. Архивные документы свидетельствуют: таких медалей было выдано всего две — зо­лотая и серебряная24. В рапорте от 5 января 1872 г. начальник императорской охоты барон Ливен сообщил министру императорского двора, что на охоте, состоявшейся 4 января 1872 г., Алек­сандр II «изволил видеть... ловкий, смелый и быстрый прием па рогатину медведя стремянным 1-й статьи Никоновым, стоявшим возле императора, и тут же приказал наградить его серебряной медалью с надписью «За спасение» для ношения в петлице на владимирской ленте»25. На рапорте Ливена министр написал, что император жалует такой же медалью, но только золотой и унтер-егермейстсра статского советника Иванова26. Канцелярия Министерства императорского двора в установленном порядке запросила Капитул орденов, и оттуда были присланы медали с надписью «За спасение погибавших»27. Однако в министерстве не сочли возможным наградить Иванова и Никопова медалями с такими надписями, поэтому в письме от 1 января 1872 г. управляющий канцелярией Министерства двора дал указание Капитулу орденов изготовить две медали с портретом Александра II и надписью на реверсе «Благодарю»28. Па Санкт-Петербургском монетном дворе были изготовлены штемпеля и отчеканены требуемые медали 27 января они были получены Министерством императорского двора, а 1 февраля 1872 г. Ливеи сообщил, что медали вручены награжденным29

Таким образом, архивные документы позволяют существенно дополнить наши сведения о редких наградных медалях России XIX века. Их дальнейшее изучение откроет новые страницы оте­чественной истории.


ЦГИА СССР, ф. 37, оп. 18, д. 535, л. 1 боб; Смирнов В. П. Опи­сание русских медалей. СПб., 1908. С. 210, № 409.

Чижов С. Малоизвестные медали, относящиеся к царствованию императора Александра I //  НС MHO., Т. 3. М., 1914. С. 30, № 42

Werlich R. Russian orders,  deco­rations and medals. Washington. 1968. P. 36.

Рихтер В. Г. Собрание трудов по русской  военной медалистике и истории. Париж, 1972. С. 119.

ЦГИА СССР, ф. 468, оп. 1, д. 4101, л. 276, 276об.

ЦГПА СССР, ф. 496, on. 2, д. 533. л. 22об.

ЦГИА СССР, ф. 37, оп. 17, д. 616, л. 198.

Там же, л. 200.

Там же, л. 202; ф. 468, оп. 1, л. 3942 л. 140об.

10 Медали были учреждены в декаб­ре 1801 г. и предназначались для награждения купцов, мешан и крестьян за различные заслуги перед государством. См.: ЦГАДА, ф. 1239, оп. 3, д. 58773, л. 2; Гельбке К. Г. Кавалерские ордена, знаки отличия и медали Российского государства, Лейпциг, 1839, С. 22.

11 ЦГИА СССР, ф. 468, оп. 1, д. 3939, л. 133.

12 Там же. д. 4046, л.  240; Иверсен Ю. Б. Неизданные и редкие русские медали. СПб., 1874. С. 12, № 65.

13  ЦГИА СССР, ф. 1263,  оп. 1. д. 15, л. 134, 134 об; Журналы Ко­митета Министров царствования императора Александра I. Т. 1. СПб., 1888. С. 387.

14 ГИМ, КП — 734208.

15 Смирнов В. П. Указ. соч. С. 401. № 790.

16 ЦГИА СССРф. 516. on. I/125/ /2382/. д. 270. л. 4об.. 65.

17 Там же, ф. 496. оп.  2, д. 1645. л. 1, 1 об.

18 Там же. л. 5.

19 Там же, ф. 570, он. 11, д. 283, л. 1.

20 Там же, ф. 496, оп.  2, д. 1645, л. 12.

21 Русская старина. 1909.  Л 2. С. 268; Записки П. А. Че.ревина; Новые  материалы по делу каракозовцев. острома, 1918. С. 4-5; окушение Каракозова: Стенографический  отчет по делу Д. Ка­ракозова, И. Худякова.  Н. Ишутина и др., М.: Изд-во Центрарархива  РСФСР. 1928. С. .2-13.

22 ЦГИЛ СССР, ф. 570. оп.  11, д. 48, л. 1. 1 об; Иверсен Ю. Б. .Медали, выбитые в царствование императора Александра 11. СПб., 1880. С. 24-25; Смирнов В. П. Указ. соч. С. 343. Л» 672/6; Оттиск подлинным штемпелем, выполненный в серебре, хранится в ОН ГИМ, КП —720601. 720602.

23 Шевелева Е. Н. Каталог  отечественных орденов, медалей и нагрудных знаков. Л., 1962. С. 87-88; В ОН ГИМ хранятся шесть экземпляров этой медали — КП-913537-913542.

24 Иверсен Ю. Б. Указ. соч. С. 61; Смирнов В. П. Указ. соч. С. 357, .4 701; Оттиск подлинным штемпелем, выполненный в серебре, хранится в ОН ГИМ — КП-758998; ЦГИЛ СССР, ф. 496. оп. 2. д. 1951. л. 3; д. 2514 л. 10 об.

25 ЦГИЛ СССР, ф. 472, оп.  200/1337, д. 4, л. 1.

26 Там же.

27 Там же, л. 2.

28 Там же, л. 3. Зоб. Слово «благодарю» было помешено также на аверсе двух наградных медалей царствования .Александра II — «За труды по освобождению крестьян» и «За труды по устройству военно-заводского населения». См.: Иверсен Ю. Б. Указ. соч. С. 17, 27.

29 ЦГИА СССР. ф. 570. оп, 11. л. 187. л. 1. 2: ф. 472. оп. 20/310/'1337, д. 4, л. 4, 7.