Главная     Навигатор      Наградные медали XVIII в.     Памятные медали XVIII в.  

Смирнов В.П. - 316а, Петерс Д.И. - 31.


1790, Сентября 8. - Высочайше утвержденная роспись. - О раздаче медалей Российскому войску за военные подвиги в минувшую войну против Швеции.
Похваляя весьма храбрые деяния и неутомимые труды сухопутных Гвардий, полевых и морских войск Российских, столь много и различно паки прославившихся и верностию к Ее Императорскому Величеству и к отечеству преодолевших все трудности, Ее Императорское Величество в память той их службы повелевает на все войска, кои противу неприятеля в деле были, раздать на каждого человека по медале на красной ленте с черными полосами.
ПСЗ. Т. XXIII. № 16904.



1790 г. "В память заключения вечного мира с Швецией", серебро, награждались все нижнии чины участвовавшие в войне, всего было изготовлено около 90.000 медалей.

 

       Лиц. ст. В овальной рамки погрудное изображение Императрицы вправо, с лавровым венком на голове; внизу лавровая и дубовая ветви. На образе правого плеча: Леберехт **). 
      Oб. ст. В лавровом венке надпись: ЗА СЛУЖ= | БУ И ХРА= | БРОСТЬ | Под обрезом: МИРЪ СЪ ШВЕЦ | ЗАКЛ. 3. АВГ| 1790 г. | ....... Длина 38 мм. Ширина 27 мм.
       *) Наградная медаль для войск, участвовавших в войне с Швецией выбивалась из серебра; медаль продолговатая, восьмиугольная.
     **) Слово Леберехт на штемпеле читается прямо, а на медали справа в лево, при чем буквы имеют обратное начертание.  


практически идентичный вариант. Изображение взято из Интернет - каталога 27 аукциона фирмы "Монеты и медали".

 

Размер 43 мм (с ушком) х 27 мм. Вес 12,17 г. Изображение взято из интернет каталога 5 -го аукциона фирмы "Знакъ".

более сильное разрушение штемпеля аверса, реверс вариант без точек в конце строк. Изображение предоставил - i.oblomov.

Изображение предоставил Андрей Миллер.

Новодел в золоте, 44 x 22 мм, вес 19 г. Изображение взято из Интернет каталога аукциона Stockholms auktionsverk проходившего 15.03.2007 г.

из описания лота : … недавно опубликованная академическая статья ссылается на свидетельства Стокгольмского Королевского Монетного Кабинета (Royal Coin Cabinet of Stockholm), относительно воспроизводства этой медали в других металлах и сплавах: меди и белого металла, а также обсуждает предлагаемый лот, утверждая что это единственный известный существующий экземпляр, выполненный в золоте. Автор также подробно обсуждает технические детали производства и типичные характеристики сохранившихся экземпляров (See Per-Goran Carlsson, Swedish Numismatic Society Periodical, Svensk Numismatisk Tidskrift, 1/2007.)

 

Новодел в меди. Изображение взято из Интернет каталога 157 аукциона Kunker.