Главная          Навигатор      Медали 19-20 вв.     

             Фотографии с орденами.         ... медалями.         ... Георгиевскими крестами.         ... знаками.

Севастополь 1920 г., слева направо: П.Н. Шатилов, А.П. Богаевский, П.Н. Врангель, Г.А. Вдовенко, инженер Иванис - зам. Кубанского атамана, 6. -?, Захаров - зам. пред. Кубанского правительства, А.В. Кривошеин глава “Правительства Юга России”.

    1. Шатилов Павел Николаевич (1881-1962) - генерал от кавалерии. Окончил Пажеский корпус и Николаевскую академию Генерального штаба (1908). Из Пажеского корпуса был выпущен хорунжим в Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. С началом русско-японской войны переведен по собственному желанию в 4-й Сибирский казачий полк. Ранен и награжден орденами Св. Станислава 4-й, 3-й и 2-й степени с мечами и Св. Анны 4-й, 3-й и 2-й степени. По Генеральному штабу служил в Кавказском военном округе. С ноября 1910 - помощник старшего адъютанта (в разведывательном отделе) штаба округа. В Мировую войну награжден орденом Св. Георгия 4 ст. 9 июня 1915 г.: За то, что во время исполнения им должности начальника штаба 8-й кавалерийской дивизии, когда на слабую знаменную сотню (около 30-ти казаков) и штаб дивизии, находившихся в д. Моровина была направлена с тыла атака 2-х германских эскадронов, подполковник Шатилов, во главе собранной им конной части, неустрашимым и смелым ударом холодного оружия, а также последующими действиями, вполне отвечавшими выгодно сложившейся обстановке, выручил сотню и штаб дивизии от чрезвычайно тяжелого положения и даже уничтожения. 6 декабря 1915 г. - полковник. С 16 декабря 1916 г. - командир Черноморского казачьего полка во 2-й Кавказской казачьей дивизии. Последняя должность в Кавказской армии в конце 1917 г. - генерал-квартирмейстер штаба армии. Генерал-майор.
    В Добровольческой армии с конца 1918 г. Начальник 1-й конной дивизии в конном корпусе генерала Врангеля, а затем командир 4-го конного корпуса. Произведен генералом Деникиным в генерал-лейтенанты за успешные бои под Великокняжеской в мае 1919 г. Награжден орденом Св. Георгия 3 ст. За отличия в делах против неприятеля, оказанные будучи в чине полковника командиром 1-го Черноморского казачьего полка. С июня - начальник штаба Кавказской армии у командующего генерала Врангеля. С декабря 1919 г. по начало января 1920 г. - начальник штаба Добровольческой армии в период командования ею генералом Врангелем: В начале 1920 г., как и генерал Врангель, отчислен "в распоряжение Главнокомандующего" после того, как Добровольческая армия была сведена в корпус и общее командование принял командующий Донской армией генерал Сидорин. Приказом генерала Деникина от 8 февраля 1920 г. генерал Шатилов, как и генерал Врангель, был уволен от службы и вскоре по требованию Главнокомандующего покинул Россию и выехал в Константинополь. Секретным приказом Главнокомандующего от 18 марта 1920 г. генерал Шатилов и генерал Врангель были вызваны в Севастополь на заседание Военного совета, собранного для избрания преемника Главнокомандующего ВСЮР генерала Деникина. После избрания генерала Врангеля Главнокомандующим и назначения его таковым 22 марта 1920 г. генерал Шатилов был назначен помощником Главнокомандующего. 21 июня 1920 г., в связи с назначением начальника штаба Русской армии генерала П. С. Махрова на должность будущего командующего 3-й Русской армии в Польше, генерал Шатилов был назначен начальником штаба Русской армии генерала Врангеля и оставался на этой должности до 1922 г., когда начальником штаба был назначен генерал Е. К. Миллер. Произведен в генералы от кавалерии генералом Врангелем - за успешную эвакуацию из Крыма в ноябре 1920 г. С 1922 г. по 1924 г. - в распоряжении Главнокомандующего. С 1924 г. по 1934 г. - начальник 1-го отдела РОВСа во Франции. После похищения генерала Миллера в 1937 г. отошел от активной деятельности. Оставил обширные воспоминания, переданные им в Колумбийский университет, США, без права публикации до начала следующего века. Скончался под Парижем, в Аньере, 5 мая 1962 г. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа.

    2. Богаевский Африкан Петрович. Родился 27 декабря 1872 г. По окончании Донского Кадетского Корпуса и Николаевского Кавалерийского Училища, вышел в Лейб-гвардии Атаманский Полк. С 1895 года состоял слушателем в Академии Генерального Штаба и окончил ее в 1900 году. Всю службу по Генеральному Штабу проходил в штабе войск Гвардии и Петербургского военного округа и последние пять с половиной лет перед первой мировой войной был начальником штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. В начале войны А.П. Богаевский был назначен сперва командиром 4-го Мариупольского гусарского полка, а затем принял Лейб-гвардии Сводно-Казачий полк , которым командовал до 1916 года. 10 ноября 1914 года был награжден Георгиевским оружием за то, что "в боях 21 августа под Шапкином и 28 августа под Гольданом принимал энергичное участие в бою, самоотверженной работою, при явной опасности для себя, значительно способствовал достижению успеха". 22 марта 1915 года Богаевскому было присвоено звание генерал-майора. 27 мая он был зачислен в Свиту Его Императорского Величества, а 4 октября - назначен на должность начальника штаба Походного атамана всех казачьих войск. В 1917 году Богаевский был награжден крестом св. Георгия 4-й степени. После Февральских событий генерал Богаевский командовал 1-й Забайкальской казачьей дивизией, а в конце 1917 года принял 1-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию, которую оставил в Киеве, чтобы ехать на Дон. В ст. Луганской Донецкого округа был арестован большевиками и с трудом избежал расстрела. Службу Белому делу Богаевский начал с 5 января, вступив в командование войсками Ростовского района. Когда Добровольческая Армия выступила в Первый Кубанский поход, в ее рядах отправился и Генерал Богаевский, приняв Партизанский полк, а после соединения с Правительственным Кубанским отрядом принял 2-ю бригаду Добровольческой Армии. В 1918 году, в дни власти на Дону Атамана генерала П.Н. Краснова Африкан Богаевский был назначен Председателем Донского правительства и управляющим Отделом Иностранных дел. Когда 5 февраля 1919 года, в связи с создавшейся на Юге России военно-политической обстановкой, Краснов добровольно отказался от власти, генерал Богаевский был поставлен Войсковым Кругом в Донские атаманы. В ноябре 1921 г. Богаевский уехал в Софию, а в октябре 1922 г. - в Белград. В ноябре 1923 г. он перебрался в Париж, где и обосновался окончательно. До своей смерти 21 октября 1934 года Генерал Богаевский продолжал состоять Донским атаманом. Погребен 28 октября 1934 г. на кладбище в Сен-Женевьев де Буа.


    3. Врангель барон Петр Николаевич (1878-1928) - генерал-лейтенант Генштаба. Окончил Ростовское реальное училище и Горный институт Императрицы Екатерины II в Санкт-Петербурге. На службу вступил 1 сентября 1891 г. рядовым в Лейб-гвардии Конный полк. В 1902 г. выдержал испытание на корнета гвардии при Николаевском кавалерийском училище и приказом от 12 октября был произведен в корнеты с зачислением в запас. Во время русско-японской войны по собственному желанию определен во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. В декабре 1904 г. произведен в сотники - "за отличие в делах против японцев" и награжден орденами Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и Св. Станислава с мечами и бантом. 6 января 1906 г. переведен в 55-й Драгунский Финляндский полк и произведен в штаб-ротмистры. 26 марта 1907 г. - переведен в Лейб-гвардии Конный полк поручиком. В 1910 г. окончил курс в Николаевской академии Генерального штаба, но остался "по собственному желанию" служить в строю своего Лейб-гвардии Конного полка. В 1913 г. - ротмистр и командир эскадрона.
    В сентябре 1914 г. назначен помощником командира полка. Награжден Георгиевским оружием и орденом Св. Георгия 4 ст. 13 октября 1914 г.: За то, что в бою 6-го августа под Краупишкеном, выпросив разрешение броситься с эскадроном на батарею противника, стремительно произвел конную атаку и, несмотря на значительные потери, захватил 2 орудия, причем последним выстрелом одного из орудий под ним была убита лошадь. 12 декабря 1914 г. произведен в полковники. С октября 1915 г. назначен командиром 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска, а 16 декабря 1916 г.- командиром 2-й бригады Уссурийской конной дивизии. 13 января 1917 г. произведен "за боевое отличие" в генерал-майоры и временно принял командование Уссурийской конной дивизии. 9 июля 1917 г. назначен командующим 7-й кавалерийской дивизии, а на следующий день, 10 июля, - командующим сводным конным корпусом. За прикрытие отхода пехоты к линии реки Збручь, во время Тарнопольского прорыва немцев в июле 1917 г., постановлением Дум частей сводного корпуса награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. 9 сентября 1917 г. назначен командующим 3-м конным корпусом, но в командование не вступил, уехал в Крым, затем на Дон, где в 1918 вступил в Добровольческую армию.
    В 1919 Врангель стал командующим Кавказской Добровольческой армией, но, когда в конце года белые стали терпеть поражения, обострились отношения между Врангелем и А.И. Деникиным, по-разному понимавшими первоочередные военные задачи. В 1920 Врангель стал главнокомандующим Вооруженными Силами на юге России, сделал безуспешную попытку создать в Крыму государство (Правительство Юга России), в котором были бы проведены реформы, позволявшие бороться с большевиками примером лучшего общественного устройства. В результате проведенной аграрной реформы крестьяне получили право личной собственности на землю, которой пользовались, а также могли часть помещичьей земли приобрести за выкуп (пятая часть ежегодного урожая в течение 25 лет). Учитывая, что земля уже фактически находилась у крестьян, а платежи были обременительны, закон вызвал недовольство крестьян. Не получилась и "реформа местного самоуправления". Тяжелейшее экономическое положение Крыма, вынужденные реквизиции у населения, отсутствие поддержки со стороны крестьян, казаков, рабочих и т.д. привели Врангеля, независимо от его личных устремлений, к краху. Спустя 8 месяцев Крымское государство прекратило существование. После прорыва Красной Армии через Перекоп в 1920 Врангель вместе с остатками армии бежал из Крыма в Турцию.
    В 1921 - 1927 Врангель, оставаясь главнокомандующим, жил в г. Сремски Карловцы в Сербии, где написал записки о гражданской войне на юге России (Воспоминания генерала барона П.Н. Врангеля. М., 1992.). Убежденный монархист, Врангель представлял правое крыло русской эмиграции, был создателем "Русского общевоинского союза", целью которого было сохранение офицерских кадров для будущей борьбы.


    4. Вдовенко Герасим Андреевич (1867-1945). Генерал-майор (1917). Генерал-лейтенант (13.03.1919). Атаман Терского казачьего войска (01.1918). Участник Первой Мировой войны: с 02.1917 командир 3-го Волгского полка Терского казачьего войска, 1914-1917. Избран Терским кругом атаманом Терского казачьего войска (01.1918). В Белом движении: 06.1918 участвовал в Терском восстании. Командующий Терскими казачьими войсками в Добровольческой армии Деникина и Русской армии Врангеля, 01.1918-11.1920. Подписал 22.07.1920 с другими атаманами казачьих войск соглашение с генералом Врангелем о статусе казачьих войск и их поддержке Русской армии. Эвакуирован из Крыма (11.1920).

    8. Кривошеин Александр Васильевич (1857—1921), государственный деятель, в 1906—08 товарищ министра финансов, управляющий Дворянским и Крестьянским банками. С 1906 член Государственного совета, в 1908—15 главноуправляющий землеустройством и земледелием. Руководил проведением столыпинской аграрной реформы. В 1920 глава “Правительства Юга России”, затем в эмиграции.

информация взята с сайтов http://www.hrono.ru , http://www.white-guard.ru , http://george-orden.nm.ru