Главная          Навигатор      Медали 19-20 вв.     

     Фотографии с орденами.         ... медалями.         ... Георгиевскими крестами.         ... знаками.

Федор (1809-1883) и Григорий (1814-1893) Козьмичи Каменские.

Еще, будучи крепостными, братья стали заниматься гужевыми перевозками соли, платя процент от сделок помещику, смогли скопить капитал и выкупиться сами, а чуть позже выкупили и свои семьи.
     Откупившись от крепостной неволи в начале 1850-х гг., братья продолжили извозный промысел. Принимали подряды по срочной доставке товаров гужом в города и ярмарки и по Сибири. Организовали систему конных перевозок от Москвы до Китая.
     В 1859 году приобрели свой первый пароход. Им стал буксир "Работник".
     Часть прибыли братья тратили на благотворительность. Купив дом в Перми, провели полную перепланировку для возможности проведения классных занятий и в 1860 году подарили его первому женскому училищу, позже гимназии.
     В 1862 году у братьев было уже два парохода, и в том же году они пожертвовали 8.000 рублей на строительство церкви Вознесения на Вознесенской площади Перми, которая строилась на деньги крестьян в память об освобождении их от крепостного права. Позже на деньги братьев был построен дом для убежища бедных детей. В 1865 году они учредили пароходство "Ф. и Г. Бр. Каменские". Позже преобразованное в "Контору пассажирского и буксирного пароходства и транспортирования кладей Торгового дома Ф. и Г. Бр. Каменские". Первоначально было четыре пассажирских прохода: "Иоанн", "Михаил", "Александр", "Василий" названные так в честь сыновей братьев. Перевозили они пассажиров от Перми до Нижнего Новгорода.
     Оба брата пользовались уважением в Перми, были гласными в городской думе, а Федор Козьмич даже Городским Головой (1868-1869). В 1866 году Федор Кузьмич в составе пермской депутации ездил в Петербург к Императору Александру II по случаю его спасения от покушения Каракозова.
     Существенные средства продолжали жертвоваться на строительство храмов: каменной церкви св. Николая Чудотворца и деревянной во имя Казанской иконы божьей матери. Братья подарили 250-пудовый колокол Афонскому монастырю, жертвовали на содержание православных миссий в Иерусалиме и Японии. Главным же памятником их благотворительности стал Успенский женский монастырь с большим каменным храмом в честь Успения Божией Матери, не только возведенный на их средства, но и обеспеченный начальным капиталом.

Федор Каменский

Григорий Каменский