Главная      Статьи

В. В. Бартошевич

"Наградная медаль участника Отечественной войны 1812 года как памятник эпохи"

Светлой памяти профессора В.В.Ашика

Среди воинских наград дореволюционной России одной из самых известных является медаль участника Отечественной войны 1812 г. Краткие сведения о ней содержатся как во многих нумизматических изданиях, так и в ряде общеисторических трудов, посвященных войне 1812 г.; в разное время публиковались и отдельные документы, касающиеся ее учреждения и статута*. Однако до сих пор не исследовались ни подробности ее проектирования и учреждения, ни процесс и хронологические рамки награждения ею, ни – что особенно важно – социальные аспекты этих награждений.

В настоящей работе мы попытаемся хотя бы частично восполнить указанный пробел. При этом необходимо оговориться: рассматриваться будет история серебряной медали, учрежденной в 1813 г. для награждения непосредственных участников Отечественной войны. 30 августа 1814 г.** была учреждена точно такая же бронзовая медаль, которой награждались дворяне – «отцы или старейшины семейств», а также купцы, которые в 1812 г. «принесли отличные и важные заслуги». Серебряные и бронзовые медали возможно было чеканить одними и теми же штемпелями, однако по существу это были совершенно разные награды. Дело не в том, что учреждены они были в разное время, изготавливались в разном металле и носились на разных лентах (серебряная – на андреевской, бронзовая для дворян на владимирской и для купцов на анненской), а в том прежде всего, что они имели принципиально различные статуты. Только первая из них была боевой наградой, вследствие чего их социальные функции были различны. История бронзовой медали в ее дворянской и купеческой ипостасях тоже заслуживает, разумеется, подробного рассмотрения, но это тема для отдельного исследования.

1. Рождение медали.

2. Чеканка медали.

3. Награждение медалью.

4. Социальные коллизии.

5. Заключение.

ПРИМЕЧАНИЯ.


* В эпоху Отечественной войны 1812 г. бытование наградных медалей регламентировалось не разработанными Положениями, а рядом разнородных узаконений (Манифестов, Указов и Приказов), совокупность которых применительно к той или иной медали мы условно именуем ее "статутом".
** Все даты даются по старому стилю.