Главная          Навигатор       Медали 19-20 вв.        Фотографии.         Кавалеры Томской губернии.

                Дмитрий Степанович Труфанов, старший унтер- офицер 11 роты, 27 Восточно сибирского стрелкового полка.

За мужество и храбрость , оказанные разновременно в боях против японцев при защите крепости Порт - Артур награжден Знаком отличия Военного ордена 4 ст. за № 164507. Внесен в списки капитула с отношения Главного Штаба от 18.11.1906 г. за № 82239.

Будучи ранен, оставался в строю до конца боя с полным вооружением и снаряжением ( оборона крепости Порт - Артур) за что награжден Знаком отличия Военного ордена 4 ст. за № 194955. Внесен в списки капитула с отношения Главного Штаба от 15.01.1909 г. за № 3263.

За оказанное мужество и храбрость в ночь с 9 на 10 сентября 1904 г. ( оборона крепости Порт - Артур) награжден Знаком отличия военного ордена 3 ст. за № 7491.

12 декабря 1904 г., будучи назначен со своим взводом в отдельную заставу для защиты горки впереди батареи литеры 2, отразил атаки японцев и, несмотря на большие потери, удержал горку за собой ( оборона крепости Порт - Артур) за что награжден Георгиевским крестом 2 ст. за № 3337. Высочайшее соизволение на пожалование последовало 31 августа 1914 г. Отношение Главного Штаба от 9.11.1914 г. за № 65601.

Повторное награждение крестом 4 ст. и позднее награждение крестом 2 ст. очевидно и внесло некоторую неточность в две нижеследующие статьи.

Дмитрий Труфанов почетный гость на Георгиевском празднике 27 Сибирского стрелкового полка. 26_ноября 1913 г. г.Иркутск. Это же и дата полкового праздника.


Из памятки 11 роты 27 Сибирского стрелкового полка.


………
     В ночь с 9 на 10-е сентября ( 1904 г.) стрелок нашей роты Дмитрий Труфанов вызвался охотником, чтобы под командой морского офицера лейтенанта, Подгурского, в числе других, охотников, идти и выбить японцев из окопов при помощи бомбочек. Приблизившись к заслону японского окопа, сложенного из мешков, наполненных, землею, Труфанов осторожно вынул один из мешков и в образовавшуюся дыру бросил разрывную бомбу. Произошел, страшный взрыв. Неприятель пришел в ужас! Громадный столб дыма вместе с обломками досок, бревен, разорванных человеческих тел, высоко поднялся в воздух. Охотники стали бросать одну бомбу за другой и затем, под командой штабс - капитана Крамаренко, бросились на японце в и перебили их. Дело было совершено чисто, молодецки, в две минуты. Радости нашей не было границ, Честь и хвала героям! Царство небесное убитым!
     Противника охватила паника; оставив первый окоп японцы пытались задержаться на втором где их было около 8 рот, но одушевленные успехом, наши стрелки на плечах беглецов, ворвались туда и заставили их очистить Высокую гору. Дорого обошлась японцам эта гора, покрытая несколькими тысячами убитых и раненных.
     По свидетельству историков обороны П-Артура, отбитый сентябрьский штурм Высокой горы составляет один из важных моментов в ходе обороны крепости, в значительной степени повлиявший на продолжительность, а успешность дальнейшей ее обороны, и не будет преувеличением сказать, что, если бы позиция эта пала в сентябре, конец Артура наступил бы значительно раньше.
     По поводу отбитого штурма Высокой горы генерал Стесель в приказе по укрепленному району отметил…. "Слава и благодарение Богу, слава войскам!... Слава всем героям, начальникам и офицерам! Слава и благодарность охотникам, взорвавшим блиндаж!".
     Произведенный за свои молодецкие действия в старшее унтер-офицеры и награжденный знаком отличия Военного ордена. Труфанов кроме того по распоряжению командира полка , получил в подарок присланный неизвестной дамой из Кишинева золотой нательный крест в награду "самому храброму солдату 27-го полка".

Д. Труфанов с супругой. увеличен. фрагмент ...

Журнал НИВА 1915 г. № 34.

     Дмитрий Труфанов. Это скромное имя истинного героя украсит блестящие страницы истории нынешней великой войны. Его извлек из неизвестности А. Сумский в "Русском слове", рассказав его доблестную боевую жизнь, сплетенного из целого ряда подвигов и трогательную заботу и любовь полка к своему герою и солдату. Истоия Дмитрия Труфанова началась еще в японскую войну. В Порт - Артуре , в особенно острую минуту, когда явилась необходимость во что бы то ни стало отстоять Высокую гору, вдруг вызвался на это дело простой не грамотный кузнец, солдат нестроевой роты Дмитрий Труфанов. Предложение охотника Труфанова было принято во внимание, в силу традиций полка и ему было поручено , под руководством лейтенанта Подгурского , удержать Высокую гору. И Труфанов минами два месяца удерживал эту гору.
     Кончилась японская компания, прошло несколько лет, пока полк разыскал выбывшего из строя куда то Труфанова.
В 1913 году полк узнал, что Дмитрий Труфанов служит на железной дороге. Полк вызвал его и в честь этого солдата был устроен парад.
     Перед выстроенным для парада полком Труфанову были вручены Георгиевские кресты трех степеней, присужденные ему за дела в Порт - Артуре, затем полк поднес ему серебряную дощечку в раме, с портретом генерала Кондратенко и надписью: "Доблестному защитнику Порт - Артура", рота подарила ему серебряный сервиз, отделение - часы.
     После раздачи наград и подарков полк с распущенными знаменами продефилировал перед Труфановым. Командующий вызвал его к себе, подарил 25 рублей и, узнав, что Дмитрий обременен большой семьей и нуждается ( у него оказалось семеро детей), устроил его кочегаром в один из госпиталей.
     С первым известием об объявление войны Дмитрий Труфанов является в полк и заявляет о своем желании поступить добровольцем. Попав на театр военных действий , этот неграмотный русский самородок без устали проявляет геройскую отвагу в делах требующих исключительной инициативы и находчивости.
     Он вызвался на очень опасную и трудную разведку, которую выполнил блестяще, за что и получил Георгиевский крест первой степени. От 17 -го по 20-е сентября он опять участвует в разведке и точно определяет расположение противника и орудий. Производит исключительно поразительную точностью своих сведений разведку.
Целый ряд мелких и крупных услуг оказываются им между делом.
При штурме укреплений он гибнет геройской смертью.
Здесь были проволочные заграждения и редут.
     В это время Дмитрий Труфанов был уже фельдфебелем и командиром отряда пеших разведчиков.
Он первым вскочил на бруствер редута, и здесь пуля сразила его, попав в сердце.
     Полк устроил ему торжественные похороны и возвел над могилой его высокий холм с тем чтобы по окончании войны перенести прах народного героя к нему на родину, а пока каждый офицер полка отчисляет ежемесячно из жалования определенный процент в пользу семьи покойного, что составляет около семидесяти рублей в месяц.

Фотографии из фондов Кемеровского областного краеведческого музея.