Главная       Навигатор      Медали 19-20 вв.     З.О.В.О., Георгиевские. кресты

Российские награды - F9906 CPO Mech. Hedge, E.F. механика - водителя 15 британского бронедивизиона.
(R.N.A.S. Armoured Car Squadron).

Медаль "За Усердие" Hedge, E.F получил "за совместню работу с русскими в Кандалакше в феврале-марте 1916 года". Которая заключалась в улучшении условий содержания немецких солдат в лагере военнопленных под Кандалакшой. Англичан поразили условия содержания и высокая смертность в лагере ... британский врач написал протокол увиденного. После этого и началась "совместная работа".

Георгиевским крест 4 степени № 1131306 был награждён за то что, ...18 июня, когда командир пулеметного подразделения был тяжело контужен, а другие члены команды убиты тем же снарядом, проявив высокое присутствие духа, отремонтировали поврежденные пулеметы и продолжали вести огонь по врагу с расстояния 100 ярдов, отразив несколько атак противника...

Подразделение - 15 squadron R.N.A.S - было создано на собственные средства - Commander Oliver Stillingfleet Locker-Lampson.

Подчинялось подразделение Адмиралтейству и все военнослужащие носили морские звания - Petty Officers и Chieff Petty Officers Mech. - т.к. служба была связана с обслуживанием сложной техники. В Россию подразделение прибыло в начале 1916-го года в Мурманск, имея в своём составе 28 бронеавтомобилей (из них 4 - пушечные), 42 офицера и 524 солдата.


фотоальбом полностью - http://www.bbc.co.uk/northernireland/yourplaceandmine/topics/war/rnacd_pics.shtml

В июне 1916 г. Отряд был отправлен на Кавказский фронт, где он находился до сентября. Отряд участвовал в атаках на населённые пункты Пав и Котни, разведке боем у посёлка Чавкиз и перестрелках с курдами.

Затем его перебросили на Румынский фронт, где он взаимодействовал с 4 автобронедивизионом РИА.
Летом 1917 г. Отряд участвовал в прикрытии отступления русских войск из Галиции. В октябре 1917 г. Отряд находился в Курске, откуда личный состав был эвакуирован в январе 1918 г.
Источник - Барятинский М., Коломиец М. Бронеавтомобили русской армии. 1906-1917. М., 2000. С.69-71.

За мужество, проявленное в боях совместно с подразделениями Российской армии, бойцы бронедивизиона неоднократно нараждались российскими наградами, вот что об этом говорится в документах найденных в Британском военно - историческом архиве.

Отрывок из отчёта Локкер-Лэмпсона: "…Перед отъездом из Могилева я был приглашен 11 октября (1916 года) на аудиенцию и завтрак к Его Императорскому Величеству, который высоко оценил действия наших войск на Кавказе. 17-го октября части под командованием коммандера Грегори оставили Карс, а сам коммандер был принят 19-го октября Великим князем Николаем, который вручил ему 6 Георгиевских крестов и 11 Георгиевских медалей для награждения отличившихся в боях на равнине Муша…"

Письмо генерала Корнилова: Штаб Командующего армиями Юго-Западного фронта, 10 1917 г. № 10817. Коммандиру Оливеру Локкеру Лэмпсону: "Дорогой сэр, Получив доклад о мужестве личного состава R.N.A.S. под Вашим командованием в ходе боевых действий в последние дни, я полагаю своим долгом выразить Вам, Вашим офицерам и рядовым мою искреннюю и сердечную благодарность за героизм и помощь в отражении атак нашего безжалостного врага.
      Направляю Вам 24 креста Св.Георгия для награждения по Вашему усмотрению наиболее отличившихся; кроме того, прошу Вас представить, по возможности в короткие сроки, список других военнослужащих, достойных, по Вашему мнению, Георгиевской награды. Одновременно прошу Вас направить мне список тех офицеров, которые заслуживают награждения, с описанием их действий.
      Для меня большое удовольствие воспользоваться этой возможностью наградить храбрых офицеров и солдат, а Вас прошу принять мою сердечную благодарность и признательность".
Генерал Л.КОРНИЛОВ

Приказ по 7 Армии №971 от 17 июля 1917 г. "За беззаветную доблесть и выдающиеся мужество и преданность долгу, проявленные в боях 8-12 июля 1917 г. Ротами 3,5 самокатных батальонов, Британским и 7 бронедивизионами, жалую по 10 Георгиевских крестов и по 10 Георгиевских медалей на роту, пулеметную команду и по 5 Георгиевских крестов и 5 Георгиевских медалей на каждое броневое отделение."

А всего, за два года участий в сражениях совместно с Российской армией, около 100 бойцов отряда получили Георгиевские кресты 4-й степени, из них полтора десятка были награждены также крестами 3 -й степени и один - C.P.O. F.2863 John MacFalane посмертно получил Георгиевский крест 2-й степени к двум уже имеющимся.
     Около 100 солдат получили Георгиевские медали "За храбрость" 4-й степени и один из них был удостоен также 3-й степени этой медали. Примерно 400 солдат получили российские медали "За Усердие", в основном на Станиславовской ленте и около 20 на Аннинской.



бойцы бронедивизиона с российскими наградами, фотогрфию предоставил Игорь Калистратов.

О действиях британского дивизиона на фронтах в России также можно почитать
http://www.greatwardifferent.com/Great_War/Brits_in_Caucasus/Brits_in_Caucasus .php или в книге вышедшей в 1981 году.



Информацию и изображения использованные при создании страницы предоставил Игорь Остапенко, если есть вопросы или какая - то дополнительная информация по бронедивизиону его E-mail geshem@bk.ru обращайтесь.

Более подробную информацию можно посмотреть на нашем форуме http://sammler.ru/index.php?showtopic=15958