Главная     Навигатор      Наградные медали XVIII в.     Памятные медали XVIII в.  

В память Ништадтского мира.

-   Иверсен 52-4а, Дуров 52, Дьяков 57 9-16, Биткин 243 - 251. Д = 41 мм.

Изображение предоставил Андрей Миллер. Данный экземпляр отчеканен на талере - гурт оставшийся от монеты.

 

серебро, 43 мм, 34,6 гр. Изображение взято из Интернет - каталога аукциона Numismatica Genevensis SA 18.10.2008 г.


По случаю заключения Ништадтского мира в русской столице были устроены грандиозные торжества, с пушечной стрельбой, маскарадом и праздничным фейерверком. 22 октября 1721 г. в Сенате состоялось торжественное заседание и обед, на который были приглашены также все офицеры гвардейских Преображенского и Семеновского полков. Всего участников торжественного обеда было 1000 человек. По окончании обеда всем генералам, штаб - и обер - офицерам гвардии были розданы золотые медали разного достоинства, отчеканенные в память заключения Ништадтского мира. Дошли до нашего времени и серебряные наградные медали, выбитые по этому же случаю. Изображения и надписи на всех "ништадтских" медалях в общем одинаковые. В центре композиции - Ноев ковчег и над ним - летящий голубь с оливковой ветвью в клюве. На горизонте слева - вид Петербурга, справа - Стокгольма, связанные радугой, и надпись - "СОЮЗОМ МИРА СВЯЗУЕМЫ". Среди прочих многочисленных надписей на медалях особый интерес представляют: "СИЯ ИЗ ЗЛАТА ДОМАШНЕГО МЕДАЛИЯ" на золотых медалях в память Нейштадтского мира и соответственно "СИЯ ИЗ СЕРЕБРА ДОМАШНЕГО МЕДАЛИЯ" - на серебряных. На протяжении почти всего царствования Петра драгоценные металлы в России добывались в ничтожных количествах, и награды, золотые и серебряные, чеканились из металла, ввозимого из - за границы. Лишь в 20-е годы XVIII в. появилась возможность часть наградных медалей изготавливать из собственного, "домашнего" золота и серебра, что и подчеркивает надпись на "ништадтских" медалях.
    Из большого числа медалей, посвященных заключению Ништадтского мира 30 августа 1721 г., несомненно предназначенными для ношения можно считать лишь серебряные медали диаметром в 41мм, имеющие, как правило, припаянное ушко либо следы его. Остальные медали, имеющие много вариантов по размерам и весу, следует скорее отнести к разряду памятных, хотя при их раздаче, видимо, четко соблюдался принцип соответствия достоинства медали с чином получающего ее. Известны золотые медали весом в 35 червонцев, 30, 10, 8, 5, 3 и 2 червонца. Одна из известных медалей в 2 червонца имеет следы отломанного ушка, то есть носилась владельцем на одежде. Отсутствие у четких архивных сведений о награждениях в память заключения Ништадтского мира не позволяет отделить с достаточной степенью убедительности наградные медали от памятных. Ясно только, что искать их надо не среди медалей с латинскими легендами, а среди несущих на себе русские надписи. Из золотых медалей предположительно наградными можно считать лишь те, на которых помещен портрет Петра I. (В.А. Дуров "Наградные медали России первой четверти XVIII в." Труды ГИМ, вып. 49, стр. 119, 120, 138)

 

1721 г. "На Ништатский мир". Офицерская медаль для участников Северной войны, 1721 года, в 2 червонца. Без подписи гравера. Золото, 6,57 гр. Диаметр, 29 мм. Изображение взято из Интернет - каталога 27 аукциона фирмы "Монеты и медали".